城咲 仁レシピ(カリッときのこピザ)芸能人節約バトル 1ヶ月1万円生活 『カリッときのこピザ』 61円 材料 小麦粉 100g 水 50ml 塩 小1/5 ひまわり油 大1 マーガリン 大1/2 マーガリン 15g さとう 小3 しょう油 大4と1/2 小麦粉 大5と1/2 トマト 1/2ケ 玉ねぎ 1/4ケ えのき 40g なめこ 40g ほうれん草 10g こしょう 適量 唐辛子 1/2本 作り方 (1) トマトは薄いくし型、玉ねぎは薄くスライスし、なめこは軽く洗って水気をふき取り、ほうれん草は6等分に切り分ける。唐辛子はみじん切りにして、こしょうと合わせておく。 (2) 室温に戻したマーガリン(15g)にさとうを加えてよく混ぜる。全体がなじんだら、しょう油・小麦粉を混ぜて保存袋に入れる。(しょう油マーガリン) (3) 小麦粉・水・塩・ひまわり油をボウルに入れて混ぜ合わせ、よくこねながら生地を一つにまとめていく。 (4) (3)の生地を力を入れてよくこね、丸いボール型にまとめ、クッキングシートで包んでボウルに入れる。ラップをかけて室温で30分ほど寝かせておく。 (5) (4)の生地に打ち粉(分量外)をして薄くのばして長方形を作る。魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、その上に生地を置いて2分ほど加熱する。生地が焼けたら一旦取り出して、溶かしたマーガリン(大1/2)を生地の表面に刷毛で塗る。 (6) (5)の上に(1)の玉ねぎ・トマト・ほうれん草・なめこ・えのき・唐辛子こしょうをのせて、(2)のしょう油マーガリンを細く格子状にしぼり出す。再びグリルに入れて2分ほど焼けば完成。 ![]() |